في إطار تفعيل الديبلوماسية الموازية التي ينهجها مجلس جهة الشمال، انعقد يوم الثلاثاء12أبريل 2022، عبر تقنية التناظر المرئي، اجتماع خصص لمناقشة تفعيل مذكرة التفاهم بين مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، وحكومة مقاطعة مومباسا بكينيا، من أجل تعزيز سبل التعاون اللامركزي في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وقد ترأس الاجتماع عمر مورو، رئيس مجلس جهة الشمال، وعلي حسن جوهو، رئيس حكومة مقاطعة مومباسا، وبحضور رفيعة المنصوري نائبة رئيس مجلس جهة الشمال المكلفة بالتعاون الدولي، و مريم عقا، عضوة المجلس، والمدراء وأطر إدارة مجلس الجهة.
بحيث كان اللقاء مناسبة أشاد فيها رئيس مجلس جهة الشمال، بعلاقات الصداقة المتينة بين البلدين، وضرورة تكريس مفهوم جديد للتعاون المثمر بين الجانبين في القطاعات ذات الاهتمام المشترك، عبرالبحث عن آفاق جديدة للاشتغال سواء في المجال الاقتصادي والتبادل الثقافي والتعليمي بين شباب البلدين، وكذا تبادل الخبرات، خاصة في مجال الاستثمار وتعزيز الجاذبية الترابية، خاصة وأن جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تعتبر قطبا اقتصاديا جذابا، ببنيات تحتية كبرى، على رأسها الميناء المتوسطي الذي يعتبر أكبر ميناء بأفريقيا. وقد تم، في نهاية الاجتماع، الاتفاق على تعيين فريق عمل من الجانبين تعهد له مهمة العمل على هاته المشاريع المرتقبة.
كما اقترح مجلس جهة الشمال، إعداد مشروع اتفاقية لإعداد المركز الثقافي ابن بطوطة بمومباسا، وتقديم الدعم اللوجستيكي والاداري للمركز، وسيحمل المركز اسم الرحالة المغربي ابن بطوطة الذي زار كينيا في القرن الرابع عشر، وسيساهم لامحالة في إشعاع الثقافة المغربية في شرق إفريقيا وتشجيع السياحة في بلدنا وتعزيز قيم التسامح والسلام بين البلدين.



Discussion about this post