أعلنت وكالة “ناسا” الأمريكية للفضاء، امس السبت، أنها تعتزم شراء صخور من القمر من الشركات الخاصة، وذلك في محاولة لبدء عمليات إستخراج المعادن من القمر.
وأوضحت وسائل إعلام محلية، نقلا عن وكالة “ناسا” أنها “شرعت في إستقبال مقترحات من شركات مختلفة حول كيفية قيامها بجمع الصخور من القمر، باستخدام مركبات روبوتية تسير على سطحه“، مؤكدة أنها تخطط لشراء العينات، التي تتراوح أوزانها ما بين 50 و500 غرام، مقابل مبالغ تتراوح بين 15 ألف دولار و25 ألف دولار.
وأشارت إلى أن جمع الصخور على القمر ونقل ملكيتها إلى “ناسا” يعتبر إختبارا لمفهوم التجارة الفضائية على القمر، موضحة أن المبادرة ستساهم بوضع مبادئ مبكرة لكيفية إجراء عمليات التعدين بين “متعهدي الفضاء“، ما قد يساهم بتسهيل مهام رواد الفضاء في المستقبل.
وتسعى “ناسا” لشراء الصخور القمرية، قبل سنة 2024، وهو الموعد الذي تنوي الوكالة فيه إعادة البشر إلى القمر مرة أخرى.
Get real time update about this post categories directly on your device, subscribe now.
Discussion about this post