عبد السلام العزاوي
استغرب امحمد احميدي، من ظاهرة استتغلال الصناع التقليديين في الانتخابات من طرف الاحزاب السياسية، مما جعل القطاع يعرف تدهورا كبيرا، جراء الانطلاق من الصرف في التعامل مع الصناعة التقليدية، عند تغيير الوزراء، الذين اغلبهم لا بعرف اي شيء عن القطاع، لدرجة جهلهم بالحرف التابعة للصناعة التقليدية.
وعاب امحمد احميدي رئيس غرفة الصناعة التقليدية لجهة طنجة تطوان الحسيمة، على رئيس الحكومة الحالي، المكتفي بلعبه دور ساعي البريد فقط، اذ عند مراسلته بصفته عضو في مجلس المستشارين، بدل بحث الوزير الاول عن حلول عملية وواقعية من شانها النهوض بالقطاع، يكتفي بالرد ( لقد احيلت رسالتكم على الجهات المعنية).
كما انتقد امحمد احميدي بشدة، طريقة تعامل الحكومات المغربية، سواء السابقة او الحالية، مع الصناعة التقليدية، الواجب عليها الاخذ بعين الاعتبار وضعية القطاع، وكذا منح الاهمية المستحقة للغرف المهنية، على غرار ما هو معمول به في الدول الاوروبية.
ك بالرغم من قطاع الصناعة التقليدية، منتج ومشغل ليد عاملة مهمة، ومساهم بقسط وافر في النسيج الاقتصادي الجهوي والوطني، لكن يتم الاستخفاف به. بالرغم من ان صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره، يعطي عناية خاصة للقطاع، بحكم حرص جلالة الملك، على ارتداء الجلالبة التقليدية منذ توليه العرش، سواء داخل المغرب وخارجه.
كان ذلك خلال مداخلة امحمد احميدي، في الندوة المنظمة عبر تقنية التواصل عن بعد، مساء يوم الاحد 31 ماي 2020، من طرف غرفة الصناعة التقليدية لجهة لطنجة تطوان الحسيمة، حول موضوع: (انعكاسات جائحة كورونا على قطاع الصناعة التقليدية وسبل معالجتها)،

Discussion about this post