مولاي زايد زيزي
أقدم بائع متجول (فرّاش) أول أمس الثلاثاء (حوالي الساعة السابعة والنصف)، على الاحتجاج ضد قائد المقاطعة التانية بزاكورة، بعدما حجز القائد مجموعة من علب التمر الخاصة بالضحية، كان يبيعها في الشارع في مكان يعرف بـ”السويقة”.
وأفادت مصادر محلية لـ”التحدي الإفريقي” أن القائد حجز سلعة “الفرّاش” دون موجب قانوني، ما جعل البائع المتجول يسارع إلى الدخول تحت سيارة القائد بين العجلات، وتشبت بها من الأسفل وهو يصيح “الحكرة الحكرة”، وذلك بعد إحساسه بـ”الحكرة”.
ودخلت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، فرع زاكورة، على خط القضية، حيث استفسرت القائد حول المشكل وحملته مسؤولية هذا التصرف غير القانوني واللامسؤول، وطلب منه إرجاع المحجوزات لصاحبها دون قيد أو شرط أو أي التزام، فصرح لها أنه سيعيد له محجوزاته.
وحرصا من الجمعية على السلامة الجسدية للمعني بالأمر طلبت منه الانسحاب من تحت السيارة مقابل إرجاع محجوزاته، حيث أنه بعد تعهد القائد مرة أخرى بارجاع المحجوزات له، ادخلت الجمعية وقامت بمحاور ة المعني بالأمر فردد مرة أخرى أنه لايتق في أي أحد إلا في أعضاء الجمعية أمام حشود غفيرة من المواطنين والمواطنات، وبحضور عناصر الشرطة.
وفي الاخير استجاب الضحية لنداء الجمعية فخرج من أسفل سيارة القائد ، حيث لاذ القائد بالفرار ، وارسل للجمعية كافة محجوزات الضحية.
، وأكدت الجمعية ذاتها أنه لولا تدخلها لكانت كارتة إنسانية بكل المقايس، مشيرة إلى أن صاحب علب التمر جندي متقاعد.
Discussion about this post